Логистика пришла в Россию с Запада в начале 90-х годов и сегодня довольно активно развивается. Опыт промышленно развитых стран и передовых компаний показывает, что логистике принадлежит стратегически важная роль в современном бизнесе. Под ней понимают эффективное управление материальными и сопутствующими (информационными, финансовыми, сервисными) потоками для достижения корпоративных целей с оптимальными затратами ресурсов. Согласно правилам логистики продукт необходимого качества и в необходимом количестве должен быть доставлен в нужные время и место нужному потребителю с минимальными издержками. Логистика способна связать воедино и улучшить взаимодействие между такими функциональными базовыми сферами бизнеса компании, как снабжение, производство, маркетинг, дистрибьюция, организация продаж. Рационально управляя запасами продукции в закупках, производстве и дистрибьюции, логистика способствует уменьшению общих затрат, снижению цены товаров и в результате улучшению стратегических позиций компании на рынке.
Логистический менеджмент может обеспечивать эффективную координацию объемов производства товаров с прогнозируемым маркетингом объемом продаж. Уже из задач, стоящих перед логистикой, видно, насколько объемными и разносторонними знаниями должен обладать специалист по логистике. Этими функциями являются помесячное планирование, размещение заказов, определение требований к отгрузке товара, получение грузов, управление таможенными и нетаможенными, а также, возможно, транзитными складами. Таможенная очистка грузов, отправка заказов и составление необходимой документации, отслеживание грузов и получение подтверждения об их конечной доставке в соответствии с нуждами каждого отдельного подразделения компании. В обязанности такого специалиста входят координация всех отделов предприятий, направление, упорядочение и распределение закупленного товара, его отслеживание начиная с места закупки и вплоть до распределения. Логист — это человек, который должен рассчитать схему, наиболее выгодную для развития того или иного проекта, и при этом сэкономить везде, где это возможно. Специалисты по подбору персонала отмечают, что спрос на логистов растет, причем компании, которые содержат отдел логистики в своей структуре, обращаются к помощи кадровых агентств чаще, чем логистические компании.
Нужно отметить, что в России упор в логистике делается на транспортно-складскую технологию, а на Западе — на организацию бизнеса. На сегодняшний день в Самаре обучение по курсу «логистика» проводят три высших учебных заведения — СИДО, МИР и СГЭУ. Срок обучения на курсе варьируется от 3 до 9 месяцев. Разница в сроках обусловлена количеством учебных часов в неделю и построением программы обучения в целом. По итогам прохождения курса выдается либо свидетельство о повышении квалификации или сертификат о прохождении курса государственного образца, либо государственный диплом о профессиональной переподготовке. Корпоративное обучение по курсу «логистика» преимущественно проходят те компании, в структуре которых есть склад, уже работает или создается логистический отдел. Специалист по работе с клиентами бизнес-школы СИДО Ирина Фетисова прокомментировала, что если судить по последнему набору, то 55% составляют корпоративные клиенты и 45% — частные лица. «Не могу сказать, что обучаются сотрудники логистических компаний. Преимущественно приходят из тех компаний, в которых уже работают или создаются логистические отделы, склады», — заметила она.
есть факты
Учебный план по курсу «логистика» содержит дисциплины
- Концептуально-методологические основы логистики
- Логистика снабжения
- Логистика производственных процессов
- Сбытовая логистика
- Управление логистическим сервисом
- Управление запасами
- Логистика складирования
- Транспортная логистика
- Информационная логистика
- Логистический менеджмент
- Управление рисками
Источник: www.sido.ru
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года