ОАО «Самараагрохимпром» (САХП) создано в конце 1998 года по инициативе администрации Самарской области. Предприятие должно было координировать работу по распределению химических удобрений и оптимизировать связанные со всем циклом финансовые потоки. В частности, САХП выступал посредником в отношениях между производителями химикатов и их потребителями — предприятиями сельского хозяйства. Под гарантии областного бюджета САХП поставлял химические средства хозяйствам, которые должны были рассчитываться после уборки урожая. Однако на практике схема не заработала — аграрии не спешили осенью возвращать деньги за полученные ранее химикаты. В результате в 2006 году убытки САХП составили 30,1 млн рублей. Летом 2007 года на САХП была введена процедура конкурсного производства. Причиной стали долги компании перед областным бюджетом, превысившие 400 млн рублей.
Одним из клиентов САХП являлся крупный производитель зерна КФХ «Василина», владеющее более 90 тыс. га земель в Самарской области. Летом 2007 года предприятие было реорганизовано в два самостоятельных юрлица — принадлежащий Дмитриеву колхоз «Волгарь» и ИП «Дмитриев». Вскоре на базе 40 тысяч га ИП в Большеглушицком районе началось создание совместного предприятия, 51% в котором перешел к Дмитриеву, а 25% — к ГУП «Областная МТС». Создание СП было связано с необходимостью погашения долгов «Василины» за поставленную облМТС технику. Весной этого года САХП обратился в арбитражный суд Самарской области с иском к «Василине» о взыскании с хозяйства задолженности на общую сумму 18,6 млн рублей. 14 апреля ответчик был заменен на Виктора Дмитриева. Как он рассказал СО, речь идет о переводе долга на ИП «Дмитриев» и на него самого лично. По словам адвоката Вячеслава Тилежинского, в данном случае речь идет о типичной ситуации. САХП обратился с иском к юрлицу КФХ «Василина», которое составляло с ним договоры. Но поскольку фирма была реорганизована, претензии переадресовали к правопреемнику долгов «Василины».
Таким образом, хотя крупным совладельцем активов КФХ «Василина» стала областная МТС, расплачиваться по старым долгам целиком предстоит прежнему собственнику. Впрочем, судя по всему, больших проблем у предприятия не возникнет. «С «Самараагрохимпромом» мы достигли мирового соглашения и будем постепенно выплачивать свою задолженность», — сообщил Виктор Дмитриев СО. По словам руководителя управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимира Пильщикова, в 2008 году Дмитриев закупил около 20 тракторов для своих нужд. При этом экс-«Василина» активно развивает собственный свинокомплекс на 2 тысячи голов и комплекс КРС на 1,6 тысячи голов. В минсельхозе сообщили, что ранее у «Василины» было немало долгов, однако 2007 год компания закончила с нормальными финансовыми показателями благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на зерновом рынке. Получить комментарий в областной МТС не удалось.
есть данные
18,6 млн руб.
должна «Василина» «Самараагрохимпрому»
есть факты
КФХ «Василина»
- Учреждено в 1998 году Виктором Дмитриевым
- Владело пашнями в Большечерниговском и Большеглушицком районах общей площадью 92,5 тыс. га
- В Большеглушицком районе КФХ работало на базе бывших СПК им. Фрунзе, «Тамбовец» и «Волгарь»
- Кроме того, в структуру КФХ входят 16 тыс. га в Первомайском районе Оренбургской области
- На всех землях, принадлежащих «Василине», выращиваются зерновые культуры