Реформа обращения с отходами требует изменений и в методических основах экологического просвещения.
В Самарской области этот пробел старается восполнить региональный оператор — ООО «ЭкоСтройРесурс» («ЭСР»).
Просветительскую работу компания ведет по своей инициативе, в рамках социальной ответственности. И наработанные методики готова предложить для внедрения в государственные программы экообразования, потребность в котором ощущается все острее, в том числе и в связи с ожидаемым внедрением раздельного сбора отходов (РСО).
27 мая на заседании Общественного совета по экологической безопасности при губернаторе его участники обсуждали развитие экологического образования и просвещения.
Подводя итоги заседания, первый вице-губернатор Виктор Кудряшов заметил, что настало время систематизировать работу по экопросвещению, сформировав программу эковоспитания. Наработки для нее уже есть.
«В этом процессе участвуют не только органы власти, общественные организации, но и коммерческие компании. Огромную работу проводит регоператор по обращению с отходами», — заметил Виктор Кудряшов.
«ЭкоСтройРесурс» и в самом деле много занимается экопро-свещением, причем с тех самых пор, как получил статус регионального оператора обращения с твердыми коммунальными отходами.
За эти три с половиной года было проведено 520 мероприятий, в том числе в рамках пяти постоянно действующих просветительских проектов — «Экомобиль» и «Экопункт», «Доб-рые крышечки», мероприятия по утилизации батареек, а также «Школа, вуз, ссуз — разделяй со мной!». Регоператор проводит также субботники, акции по посадке леса и сбору макулатуры, конкурсы поделок из вторичного сырья и т.д.
Все это — силами самой компании и привлеченных ею добровольцев. Расходы на эти акции не включены в тариф за вывоз мусора.
На таких масштабных мероприятиях, как «iВолга», Грушинский фестиваль или Всероссийская студвесна, «ЭСР» обязательно ставит цветные контейнеры, чтобы участники могли не только увидеть, как выглядит раздельный сбор мусора, но и сами начинали пробовать разделять отходы по фракциям.
Это один из принципов экопро-свещения от «ЭкоСтройРесурса»: на каждом мероприятии должна происходить не просто передача знаний, но и вырабатываться привычка к экологичному поведению. Именно поэтому и в школы представители регоператора приезжают с накопителями для РСО. И неотъемлемая часть многих проектов — цветные контейнеры РСО.
А если это субботник, то начинается он, например, с рассказа, почему нужно ликвидировать незаконные свалки. «Как только ребенок или житель Самарской области получил теоретические знания, необходимо сразу подключать и практическую составляющую.
Она заключается в том, что все наши проекты сопровождаются установкой инфраструктурных элементов — накопителей для РСО.
Сейчас их 366, большая часть из которых установлена в учебных заведениях: ребенок идет домой из школы и рассказывает семье, как важна эта привычка, — рассказывает руководитель экологического управления «ЭкоСтройРесурса» Екатерина Луценко. — Уличные синие накопители для ПЭТ-бутылок, в помещениях: для пластиковых крышек и батареек, в парках Самары — уличные накопители для сбора крышек. Для чего мы это делаем? Мы точно понимаем, что человек должен сформировать культуру и навык раздельного сбора и накопления распространенных видов отходов».
Сейчас у регоператора есть разработанные методики просветительской деятельности, которыми компания готова делиться и представить при разработке программ экопросвещения.
«Здесь нужна в хорошем смысле слова государственная пропаганда, — говорит представитель «ЭСР», — чтобы отовсюду звучало, что такое раздельный сбор, где и как им можно заниматься уже сейчас, и чтобы в результате все это у нас вошло в экопривычку».
Есть свой «ЭкоСтройОтряд»
Один из проектов «ЭСР» родился в результате сотрудничества с вузами Самарской области.
На базе регоператора производственную практику проходили студенты, собирающиеся стать экологами. Во время практики они участвовали и в волонтерских акциях, в частности по сбору макулатуры, помогали разделять отходы, сданные в «Экомобиль».
И в результате эти студенты стали и первыми участниками «ЭкоСтройОтряда», сейчас в его постоянном составе уже порядка 30 человек, не только студенты, но и просто неравнодушные граждане.
Они могут участвовать в самых разных волонтерских акциях регоператора, в том числе проводить экоуроки.
А могут организовать свою эколого-социальную акцию или конкурс и при необходимости получить поддержку.
Каждое мероприятие, в котором они приняли участие, фиксируется в «Книжке волонтера». Наиболее активные получают звание почетного волонтера и материальный приз.
Нашли подход и к детям, и к руководителям
Экоуроки — одна из самых регулярных форм просветительской деятельности самарского регоператора.
«ЭСР» проводит такие занятия и в крупных, и в малых городах. Они ни в коей мере не подменяют школьные предметы. «Мы говорим о том, что у нас есть социально-экологические проекты — «Экопункт», «Экомобиль» и др. Не умеешь сортировать? Приди к нам в экопункт, либо мы приедем к твоему дому и рядом с цветными контейнерами научим сортировать и поможем сформировать эту экопривычку», — говорит Екатерина Луценко.
Поначалу руководство образовательных организаций настороженно и неохотно давало согласие на проведение таких уроков.
Потребовалось больше года, чтобы изменить это отношение. А потом другие школы и местные власти сами стали просить, чтобы регоператор приехал и к ним провести такой урок и поставить накопитель для «Добрых крышечек».
Эти занятия продолжались и в пандемию — с помощью видео-конференц-связи.
По мнению Екатерины Луценко, проект оказался востребован благодаря интересной подаче. Занятия проходят в интерактивном режиме. Детям дают потрогать то, что получилось в результате переработки крышек, резины, пластика.
Демонстрируют видео с мусоросортировочных заводов. Дети видят, как на ленте едет мусорный пакет, потом его разрывают, сортируют…
«И дети удивленно спрашивают: «Зачем?» У них это вызывает одновременно недоумение и восторг, — говорит представитель «ЭкоСтройРесурса». — И мы рассказываем им, что такое мусоросортировочный комплекс, зачем он нужен и что такие есть и у нас в области».
ВИКТОР КУДРЯШОВ, первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области:
«С «ЭкоСтройРесурсом» мы решаем очень много производственных вопросов и достаточно эффективно, есть конкретные результаты, но в то же время я впервые увидел масштаб вашей просветительской работы и активное желание развивать это направление.
Ваша инициатива по доработке методических основ совместно с министерством образования и науки, она, конечно, поддерживается.
Такая информация может значительно изменить отношение людей к реформе и открыть глаза на многие вещи, которые они могут не знать.»
ЕКАТЕРИНА ЛУЦЕНКО, заместитель директора — руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс»:
«Все волонтерские проекты «ЭкоСтройРесурса» — социально-экологической направленности. Наша цель — не просто теорию рассказать, а привить людям экопривычки, выработать навыки.
Поэтому в начале субботника мы говорим, для чего проводим, какие последствия могут быть, если не ликвидировать эту свалку. Если разделять, то зачем? Любое наше мероприятие формирует экокультуру.
Многие из тех, кто уже регулярно приходит в «Экопункт», особенно молодые люди с детьми, рассказывают, что для них это теперь как игра — в течение недели собирать дома все по разным пакетам и привозить в субботу или воскресенье в «Экопункт».
Сейчас мы стараемся принимать участие в каждом масштабном мероприятии не для того, чтобы контейнерами украсить площадки, а чтобы знакомить все большее число людей с тем, что такое раздельное накопление. Многие и в самом деле ничего про РСО не знают.
Базовое экообразование сейчас, я бы сказала, на уровне «до 2019 года». А ведь в стране с 2019 года есть сфера, которая называется «обращение с отходами».
Формируется отрасль по переработке отходов, а образование про нее ничего не говорит. В школах есть зеленые уголки, библиотеки проводят конкурс детского рисунка, но актуальных данных и тем более пропаганды раздельного накопления мы не видим.
Да, в законодательстве пока нет даже определения «вторичные материальные ресурсы». Но если бездействовать, если не формировать культуру, никакого уменьшения нагрузки на полигоны и сохранения окружающей среды не получится.
Контейнеры для РСО расставят, информационные таблички сделают, а люди все равно будут бросать в них смешанные отходы.
Так что я думаю, что обучение РСО должно быть уже не только частной инициативой региональных операторов и волонтеров.
Здесь нужна в хорошем смысле слова государственная пропаганда, чтобы отовсюду звучало, что такое раздельный сбор, где и как им можно заниматься уже сейчас, и чтобы в результате это вошло в экопривычку.»
— Леонид Озеров