В сентябре этого года сотрудники городского управления ГО и ЧС провели проверку на заводе имени Масленникова, бытовой корпус которого был отдан за долги ЗАО «Инвест-ЗИМ». Под этим бытовым корпусом находились два бомбоубежища. В одном из них сейчас размещен ресторан «Наутилус», в другом — ночной клуб Night City. Оба укрытия сейчас полностью перепрофилированы, что, впрочем, не запрещено законодательством. Все находившееся внутри них спецоборудование демонтировано. Только в ресторане «Наутилус», по оценкам специалистов МЧС, стоимость этого оборудования составляла 3-4 млн рублей в ценах 2000 года. Руководители и «Наутилуса», и Night City давать какие-либо комментарии «СО» по поводу проведенной проверки и выставленных претензий отказались. Прокомментировать ситуацию согласился только Александр Сидоренко, председатель совета директоров «Захар-групп», являющейся сейчас собственником бывших зданий ЗИМа. Г-н Сидоренко утверждает, что если государство хочет вернуть себе эти помещения, оно должно их выкупить, ведь они были не просто приватизированы, а ушли на покрытие долгов ЗИМа в соответствии с законом о банкротстве.
Закон 1991 года «О приватизации промышленных предприятий» действительно не запрещал передавать бомбоубежища в частные руки. Тем не менее сейчас государство пытается вернуть принадлежавшие ему когда-то стратегически важные объекты. В управлении ГО и ЧС Самары «СО» пояснили, что в этом году были введены составленные МЧС и зарегистрированные в Минюсте новые правила эксплуатации защитных сооружений, предусматривающие проведение инвентаризации бомбоубежищ и укрытий. Сотрудники управления ГО и ЧС опираются также на постановление правительства РФ «О порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями». Этим документом определено, что объекты гражданской обороны не подлежат приватизации. Если дом может перейти, например, в муниципальную собственность, то расположенное в его подвале бомбоубежище все равно останется федеральной собственностью. Как пояснили «СО» в пресс-центре управления ГО и ЧС, приватизация может быть оспорена в течение десяти лет с момента передачи здания другому владельцу.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








