Суббота, 13 августа, 2022
  • Логин
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
Нет результатов поиска
Показать все результаты
Главная Спецпроекты "СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР"

Стоимость нового жилья продолжает идти вверх

Самарское Обозрение
12/08/21 - 11:38
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР", Спецпроекты
Время чтения: 5 мин.
A A
Стоимость нового жилья продолжает идти вверх

Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay

7
Поделились
79
Просмотры

Спустя полгода после первого скачка цен на стройматериалы ситуация на строительном рынке так и не стабилизировалась. Некоторые застройщики пытаются переждать тяжелый момент, занимаясь проектами, которые не так сильно затронул кризис в сфере стройматериалов, и надеются, что со временем его все-таки удастся преодолеть. Другим же ничего не остается, кроме как повышать цены на жилье.

«На рынке стройматериалов произошла достаточно большая катастрофа. Заметных подвижек в сторону улучшения пока нет. Цены на арматуру выросли в два раза. Сейчас, конечно, чуть-чуть стоимость уменьшилась — 7-10% на разные позиции. Но это все равно оставляет нас с ростом цены на 90%. Кто в таких условиях сможет выполнять монолитные работы по старой цене? Это просто невозможно, компании сразу будут терпеть огромные убытки. Я уже и не говорю о том, что параллельно идет относительно небольшое повышение цен на песок, щебень, на рабочую силу — в связи с тем, что иностранных рабочих у нас на сегодняшний день практически нет», — рассказывает финансовый директор ГК «Град» Александр Банников.

О том, что цены не только не стабилизируются, но и продолжают активно расти, говорят все опрошенные «СО» участники строительного рынка. По их мнению, не так сильно меняется стоимость лишь кирпича. «Стройматериалы действительно серьезно подорожали. Желательно, чтобы цены стабилизировались. Но пока этого не происходит.

Читайте также:

Подрядчик Минстроя показал как выглядит площадка строительства лыжероллерной трассы в Самаре

В Самаре огласили приговор преступной группе, оформлявшей недострои на лже-дольщиков

Депутаты самарских муниципалитетов ищут управу на неплательщиков имущественных налогов

Больше

В этом году рекордные цены на строительные материалы.

Я предполагаю, что на сегодняшний день многие застройщики начали переоценивать свои метры — почем они могут их продать, чтобы не уйти в убыток», — говорит президент ассоциации строительных компаний «Спектр недвижимости» Олег Вахрамов.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор ООО «Логика» Вячеслав Рандаев. «Существенных событий на рынке стройматериалов в плане стабилизации цен не произошло. Как цены лихорадило, так и лихорадит. Только за это время к основным поставщикам материалов подключились все остальные. Если мы говорили, что начало года ознаменовалось повышением цен на металлы и древесину, то теперь подключились практически все производители стройматериалов: и газоблок, и кирпич, и цемент, и все остальные комплектующие так или иначе выросли», — комментирует Вячеслав Рандаев.

Олег Вахрамов также отмечает, в ситуации с ценами на стройматериалы и прогнозов быть не может. «Даже Правительство РФ не предполагало столь резкого скачка на металл. Они сами в растерянности, это же касается всех строек, ведущихся на средства регионального и федерального бюджетов. Это уже увеличение себестоимости.

На сегодняшний день из стройматериалов остался только кирпич, который не так сильно подорожал.

Стоимость остальных стройматериалов увеличилась в разы», — уточняет Олег Вахрамов.

Причем участники рынка до конца сами не понимают причин таких изменений. «Цены продолжают расти, причем на различные виды стройматериалов, в том числе на минеральную вату (для утепления фасадов). Это стихийный процесс. Повышение идет стабильно. Причем несопоставимо с какими-то инфляционными показателями, по сути, достаточно спекулятивного характера. Поставщики ни на какие компромиссы не идут. Единственный способ — закладывать дополнительные затраты в стоимость квадратного метра», — рассказывает «СО» один из региональных застройщиков.

Некоторые эксперты видят причину лихорадки цен в желании производителей продавать продукцию за границу. Строители столкнулись не только с высокими ценами, но и с дефицитом некоторых материалов. «До сих пор есть большая проблема с канатами для железобетонных плит. Вот уже почти месяц их в городе просто нет. У кого были старые запасы — те только ими и спасаются. Все остальное ушло в Америку. Обещают, что до конца недели начнут хоть какие-то отгрузки. При этом рост цены на канаты тоже больше чем в два с половиной раза. Идет массовая спекуляция, связанная с тем, что Китай снизил отгрузки в Америку и Европу, а наши металлурги резко решили занять эту нишу. И соответственно — внутренний рынок провалился. А государство не смогло или не захотело купировать эту проблему», — считает Александр Банников.

Еще одной причиной разбаланса можно считать недостаточный уровень конкуренции среди производителей.

«Компромиссов нет. По тому же минеральному утеплителю у нас в стране есть три-четыре компании, которые его выпускают. Сколько-то металлургических компаний. О чем с ними можно договориться, когда установилась, по сути дела, монополия? Ну да — каждая компания имеет какие-то небольшие скидки, преференции у производителей. Но они несравнимы с тем увеличением цены, которое произошло», — подчеркивает Банников.

Однако, несмотря ни на что, работать строительным компаниям все равно необходимо. Некоторые застройщики даже надеются на изменения в лучшую сторону. «По тем проектам, которые уже начаты, компании пытаются тянуть и при существующих ценах что-то выкраивать. А те проекты, которые еще не стартовали — отложить до лучших времен. По крайней мере посмотреть расклад цен на рынке. С августа вступили в силу вывозные пошлины на металл. Может, это как-то повлияет на стоимость. Сейчас стоит внимательно понаблюдать за ситуацией. Я думаю, что такая позиция почти у всех строителей. И никто сейчас не торопится заходить в новые проекты, пока не будет понятна раскладка по ценам на основные стройматериалы», — рассказывает Вячеслав Рандаев.

В сложившихся условиях застройщикам лишь остается поднимать цены на жилье.

«Цены на металл пошли вниз, понизились процентов на 10, а все остальное продолжает вверх идти. Идет удорожание на квадратный метр, все перекладывается на покупателей. Соответственно, падают объемы продаж. Мы сейчас поднимаем цены практически каждую неделю», — говорит директор ООО «Сетевая компания «Базис» Николай Кормаков.

«Что касается конкретно нашей отрасли — мы сейчас понимаем, что жилье подорожает как минимум на 30% к концу года. Потому что все материалы подорожали — от 15% до 250%. Процесс уже начался, даже при работе по эскроу-счетам, где банки во многом определяют цену продажи жилья, стоимость продаж устанавливают все выше», — комментирует Александр Банников.

Но и цены на жилье не могут подниматься вечно. «Стоимость жилья не может бесконечно расти. Потребительский спрос вряд ли позволит, чтобы люди покупали однокомнатные квартиры, допустим, за 5 млн рублей. Появляется определенный мыльный пузырь, когда стоимость предложения на определенном этапе не будет равняться уровню спроса. За такие деньги люди просто не смогут покупать квартиры. Поэтому, мягко говоря, ситуация настораживает», — считает один из региональных застройщиков.


АЛЛА ЩЕРБАКОВА, директор ООО «Торговый дом «Солярис»

«Обычно подорожание продукции у нас идет в начале сезона в мае. Его все ждут, к нему все готовы, потому что это естественный процесс. Но из-за продолжающегося увеличения расходов нам пришлось поднимать цены неоднократно. Цена растет в том же процентном соотношении, что и себестоимость производства. То есть мы не зарабатываем на этой ситуации, просто стараемся покрыть собственные расходы. Цены повышаем постепенно, чтобы это не сильно отразилось на наших клиентах».


ЕКАТЕРИНА ЕЛИСЕЕВА, генеральный директор АО «Сокское карьероуправление»

«Конечно, нас эта проблема тоже коснулась. Зимой мы как раз работали над запуском нового производства — строили цех для упаковки продукции в биг-бэги, силосы для отгрузки в цементовозы. Поэтому удорожание металлов было первым, с чем нам пришлось столкнуться. Так как мы работаем постоянно, нам нужен запас расходников на складах для оперативной замены — чтобы не останавливать производство. И увеличение цен на металлические компоненты даже не на 20-30%, а в два раза сильно сказалось на себестоимости нашей собственной продукции.

Вдобавок к этому весной последовало удорожание горюче-смазочных материалов. А наша работа напрямую связана с транспортными расходами, сами понимаете: добыли горную массу, дальше — работа транспорта по доставке. Сейчас в день по ГСМ мы тратим где-то 500-600 тыс. рублей.

Параллельно поднялись цены на взрывчатку, селитру, электричество, спецтехнику… Для всех это было настоящим шоком.

Поначалу вообще страшно было и непонятно, как этот год придется работать. Ведь если еще до начала строительного сезона расходы на производство так сильно возросли — что будет дальше?

Но наши сотрудники из отдела снабжения все же хорошо сработали. Проанализировали цены, спрогнозировали дальнейший их рост и поторопили с заключением договоров на поставки, чтобы закрепить старую стоимость, — и ситуация не стала катастрофической. Однако цены продолжают расти, расходы увеличиваются. Мы стараемся найти баланс, выработать какие-то компромиссы — и с собственными поставщиками, и с нашими клиентами, на которых сказывается вся эта ситуация».

Темы: Строительство
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвит1
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Еще интересно:

Российские туристы смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции
Медицина

Российская медицина становится более доступной для туристов: кто и как лечит иностранцев в Самаре

DЕЛО
23.06.2022
Оцифруют выбросы
"ЭКОЛОГИЯ"

Оцифруют выбросы

Самарское Обозрение
10.06.2022
«ЭкоЛидеры» региона получили награды
"ЭКОЛОГИЯ"

«ЭкоЛидеры» региона получили награды

Самарское Обозрение
10.06.2022
Тольяттинские очистные сооружения спроектирует самарский «Базис» 
"ЭКОЛОГИЯ"

В Самаре обновят очистные сооружения

Самарское Обозрение
10.06.2022
Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»
"ЭКОЛОГИЯ"

Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Разделяй и собирай
"ЭКОЛОГИЯ"

Разделяй и собирай

Самарское Обозрение
10.06.2022
Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»
"ЭКОЛОГИЯ"

Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Больше
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Выбор редактора

«Пузырь» растет: самарцы стали чаще брать ипотеку — зафиксирован рост почти на 40% 

В Самарской области увеличен возраст молодых IT-специалистов, имеющих право на льготную ипотеку

13 часов назад
Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

14 часов назад
Покинувшие самарский рынок бренды будут менять на китайские автомобили

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за шум от автомобилей и мотоциклов

14 часов назад
Самарской области помощь в борьбе с COVID-19 окажут специалисты федерального центра

В Самарской области оперштаб по COVID-19 рекомендовал населению носить маски и ревакцинироваться

1 день назад
Австрийские партнеры потребовали с основателя группы СКАДО 3,7 млн евро

В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

1 день назад

Самое читаемое

  • Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

    В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

    20 Поделились
    Поделиться 8 Твит 5
  • Афиша выходного дня: куда сходить в Самаре с 12 по 14 августа

    16 Поделились
    Поделиться 6 Твит 4
  • Глобальной ядерной катастрофой грозит взрыв Запорожской АЭС в результате обстрелов

    48 Поделились
    Поделиться 19 Твит 12
  • В Самарской области 12 августа отпразднуют День ВВС России

    21 Поделились
    Поделиться 8 Твит 5
  • В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

    30 Поделились
    Поделиться 11 Твит 7

Самые богатые люди Самары

Самарские миллиардеры: Виталий Неменов
"ДЕЛО". Расследования

Самарские миллиардеры: Виталий Неменов

oboz.info
16.02.2021
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

"ДЕЛО": Рейтинги

50 самых богатых госклиник Самарской области по доходам от платных услуг: новый рейтинг «Дела»
"ДЕЛО". Рейтинги

50 самых богатых госклиник Самарской области по доходам от платных услуг: новый рейтинг «Дела»

DЕЛО
05.08.2021
50 самых богатых самарских госклиник по доходам от платных услуг
"ДЕЛО". Рейтинги

50 самых богатых самарских госклиник по доходам от платных услуг

DЕЛО
30.09.2021
"ДЕЛО". Рейтинги

ТОП-25 частных клиник Самары, заработавших на бесплатных пациентах во время пандемии

DЕЛО
30.03.2021
Больше
oboz.info

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Наименование средства массовой информации сетевого издания: «Обозрение». Регистрационный номер СМИ: Эл № ФС77-82126 от 18.10.2021, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+ Учредитель: ООО «Рекламно-информационный центр». Главный редактор: В. О. Петрова. Эл. Почта редакции: portal@63media.ru Телефон редакции: (846) 342-50-28 Любое использование материалов возможно только в соответствии с Условиями использования

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Журнал «ДЕЛО». Расследования & Рейтинги
  • Условия использования и ограничения
  • Политика конфиденциальности
  • Вакансии

Нет результатов поиска
Показать все результаты
  • Россия: главное
  • Военная операция
  • Самара: главное
    • Обозрение Тольятти
    • Обозрение Новокуйбышевск
    • Обозрение Сызрань
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • Журнал «Дело»: номера
    • Самарские «короли госзаказа» — 2022
    • «Агробароны 2022»
    • «50 самых влиятельных женщин 2022»
    • 50 самых богатых владельцев медклиник Самарской области — 2022
    • «Люди года 2021»
    • «Золотая тысяча 2021»
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • «Эпоха Титова»
  • Расследования
  • Рейтинги
  • Истории
  • Интервью
  • Медицина
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Криминал
  • Спецпроекты
    • «САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ — ТЕРРИТОРИЯ КУРОРТОВ»
    • «Самарская крепость»
    • «НЕФТЯНОЙ СЕКТОР»
    • «ПОРЯДОК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ»
    • «РЕАКТОР»
    • «СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР»
    • «СФЕРА ЗНАНИЙ»
  • Мнения
  • Общество
  • Экология
  • Образование
  • Культура
  • Туризм
  • Дни рождения. Даты. Юбилеи
  • Кунсткамера
  • Новости партнеров
  • Редакция
  • Рекламная служба
  • Логин
  • Карта

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Добро пожаловать!

Войти чeрез Google
или

Войдите в свою учетную запись ниже

Забыли пароль?

Получить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или e-mail для сброса пароля

Войти
Вы действительно хотите получить доступ?
Разблокировать : 0
Уверены, что хотите отказаться от подписки?