Итак, джиперы. От слова «джип». Индивидуумы, которые, завидев глубокую лужу (высокий камень), стремятся поскорее в нее (на него) залезть, а потом думают, как вылезти (спуститься). Любят это делать на машинах, которые в зависимости от класса могут быть в разной степени приспособлены для подобных процедур. Впрочем, как следует из наблюдений и бесед с участвовавшими, по поводу степени приспособленности они относительно равнодушны, в то время как по поводу самих процедур совершенно наоборот. Процедуры эти, в общем, можно именовать джипингом, то есть преодолением природных препятствий на автомобилях повышенной проходимости. В одном из прошлых номеров мы останавливались на видах джипинга и классификации внутри каждого из видов, сейчас же просто скажем, что есть среди них и трофи-рейды. Трофи-рейд — это когда нужно за определенное время побывать на как можно большем числе контрольных точек. Если брать всероссийский регламент, то в нем соревнующиеся машины делятся на три группыТР-1, то есть серийные автомобили, ТР-2 — немного доработанные, и ТР-3 — транспортные средства, по своим характеристикам и внешнему виду больше напоминающие трактора, чем внедорожники. Нередко в рамках клубных соревнований эти классы называются «Стандарт», «Туризм» и «Спорт», что обозначает то же самое. Еще есть класс ATV — квадроциклы.
«Волжский разлив» — первый в 2008 году этап по трофи-рейду. Официально он начался на центральной площади Чапаевска. Местные жители с большим удивлением смотрели, как около сорока машин, рыча, ревя и гудя, срывались с места и единой колонной ехали в базовый лагерь, из которого чуть позже и стартовали экипажи. Сама трасса заслуживает отдельного упоминания, поскольку именно она процентов на семьдесят определяет характер гонки. Хотя «трасса» — название условное во всех смыслах. Во-первых, потому что не существует строго определенного маршрута, по которому следует двигаться. Каждой команде дают координаты точек, и она уже сама определяет, в какой последовательности их проходить. Во-вторых, то, что джиперы называют трассой, обычные люди именуют болотом, озером, топью, а иногда какими-то нецензурными словами. В случае с «Волжским разливом» эффект усиливался, как явствует из названий, местными разлившимися речушками. Нередко точки находились в середине какого-нибудь водоема, и временами было совершенно непонятно, как к ним вообще хоть кто-то сможет добраться. Уж не пошутили ли организаторы? Как выяснилось, нет, не шутили.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года