Кризисные для строителей 2020-2021 годы легендарный строитель Вазых Мухаметшин проживает в уверенности в будущем своего бизнеса. Несмотря на общий объем снижения темпов строительства в регионе, сотрудники группы компаний «Прогресс-В» всегда загружены работой. Каким образом организациям Мухаметшина удается всегда быть в лидерах? На каких знаковых проектах они сосредоточат свое внимание в ближайшие несколько лет? На эти и другие вопросы в интервью «СО» отвечает президент группы компаний «Прогресс-В», заслуженный строитель РФ Вазых Мухаметшин.
— Вы много лет проработали в строительной отрасли, с чего все началось?
— Я родился в Куйбышеве в 1945 году. Когда мне было два с половиной года, умер мой отец. И с пяти-шести лет как старшему сыну мне пришлось помогать маме по хозяйству. Материально было тяжело. После окончания семилетки мама мне говорит: «Вазых, напротив филармонии какой-то техникум есть, узнай. От нас недалеко, трамвай ходит». Я съездил, это оказался строительный техникум. Подумал: а почему бы и нет?
Подал документы, очень усердно готовился и поступил. Вот так начался мой путь в строительстве. Так что профессию я выбрал, можно сказать, случайно. Хотя в роду у меня есть люди, которым не чужда строительная отрасль. Например, дедушка был хорошим плотником. И вообще он был очень ответственный человек. Всегда выполнял обещанное. А личный пример действует лучше любых нравоучений.
— А когда началась ваша трудовая деятельность?
— Когда я учился на втором курсе, пришло распоряжение из Москвы — и нас всех отправили работать в знаменитый тогда трест №11. При Хрущеве студенты должны были учиться и одновременно работать на стройках. Так в 16 лет я стал плотником.
Помню, как в первый рабочий день, придя на объект, получил от бригадира топор, молоток и ножовку. Учебой мы тоже продолжали заниматься, но только по вечерам. Позже я перешел в бригаду, которая строила панельные дома. Стал мастером. Работать приходилось в три смены. Рабочий день плавно переходил в ночь, но никого это не останавливало ни в жару, ни в холод. Даже когда гасли окна в домах, мы продолжали работать. До сих пор помню то необыкновенное чувство — радость, смешанная с гордостью. Мы же первыми в городе стали строить панельные пятиэтажные дома!
— Почему же вы в дальнейшем ушли из треста №11?
— Мне пришлось уволиться, так как невозможно было совмещать работу в три смены с учебой в университете, даже на вечернем отделении. Следующим моим местом работы стал трест «Куйбышевремстрой» (позднее был переименован в «Куйбышевгоргражданстрой». — Прим. ред.), в котором я проработал 23 года. Начинал в должности мастера. Потом был прорабом, начальником участка и главным инженером. В конечном итоге я дорос до начальника строительного управления.
При этом руководящую должность — начальника участка — занял, будучи совсем молодым специалистом. Мне тогда было 22 года. В подчинении у меня состояло примерно 70 работников. В 25 лет я стал начальником ремонтно-строительного управления (РСУ). Количество подчиненных возросло до 700 человек. В итоге я стал самым молодым начальником РСУ в области. Уйти из треста пришлось в 1988 году, с началом перестройки.
— Говорят, вскоре после того, как вы ушли в свободное плавание, вам пришлось организовать свой офис… на кухне. Это правда?
— Да, это так. Я создал кооператив «Прогресс», в котором, как видите, работаю до сих пор.
Наш первый офис находился на кухне моей квартиры.
Туда приходили все: рабочие, бригадиры, прорабы. Моим домашним, конечно, это не нравилось. Но куда деваться? Потом мы построили для организации 15 офисных зданий и три производственные базы. На одной из них находились лесопильный, столярный, железобетонный цеха, а также растворобетонный узел. Мы открыли в Самаре первый Торговый дом с двумя филиалами, Самарский губернский банк… Тогда в ГК «Прогресс-В» входило 47 организаций разного профиля, а количество работающих превышало 2500 человек.
Помню, кооператоры спрашивали: «Зачем ты все это делаешь?» У них тогда была иная стратегия: они занимались мелкими проектами и все деньги клали себе в карман. А я все на развитие пускал. Поэтому наш кооператив стал первым в области строить жилье на продажу. В советское время такого же вообще не было! Первое жилое здание — пятиэтажку — мы возвели неподалеку от здания областного правительства. Потом построили еще несколько домов на улицах Ленинградской и Братьев Коростелевых. Позже — на Революционной, Гагарина и др. И лет пять у меня конкурентов не было. Я мог за любую цену квартиры продавать.
— Как вы набирали первых сотрудников в кооператив?
— У меня к тому моменту сформировалась хорошая репутация. Мне не было и 40 лет, когда я получил свой первый государственный орден. В нашем тресте это было редкое событие. То, что меня ценили, было заметно: доверяли мне самые крупные и серьезные объекты.
Например, отремонтировать обкомовский дом и т.д. Поэтому, когда я ушел в свободное плавание, за мной потянулись и другие работники треста. Весь коллектив, начиная с рабочих, мастеров и заканчивая начальниками участков. Все верили мне.
В дальнейшем руководство треста предприняло попытку уговорить меня вернуться управляющим треста. Но, увидев мои успехи, они поняли, что это вряд ли возможно. Так и вышло.
Я продолжил усердно работать: за три десятка лет мы сдали более 3,5 млн квадратных метров жилья в Самаре и области и 200 тысяч «квадратов» офисных помещений. В результате я добился того, что кооператив «Прогресс» превратился в группу компаний «Прогресс-В». В нее сейчас входят 32 организации. Количество человек в штате наших организаций составляет около 900.
— Какие объекты из построенных вами являются для вас наиболее значимыми в вашей строительной карьере?
— Один из таких объектов — Самарская соборная мечеть, которая располагается на пересечении улиц Стара-Загора и XXII Партсъезда. Дело было в 1989 году, тогда власти снова разрешили возводить в стране религиозные сооружения, и ко мне обратились самарские мусульмане. Это не только татары, но и узбеки, чеченцы, башкиры, азербайджанцы. Их представители попросили меня построить в городе соборную мечеть. С аналогичной просьбой они обращались к другим строителям, но им отказали в виду сложности проекта. А я согласился.
Проект предложил разработать архитектору Расиму Вальшину. Он мне ответил, что никогда не занимался подобными объектами, но дело очень почетное. Расим Вальшин перекопал много информации, часами сидел в библиотеках и архивах. И в итоге сделал хороший проект. Часть средств на строительство была выделена из бюджета, часть собрал я. Мы возвели мечеть за три года. На тот момент она была самой большой в Европе, а сегодня входит в четверку крупнейших в России.
Другие не менее интересные объекты, которыми мне довелось заниматься, — дома для чернобыльцев и ветеранов Великой Отечественной войны, единственная в городе татарская школа «Яктылык». Мы постоянно ведем ремонтные работы в областном госпитале ветеранов войн. К Чемпионату мира по футболу-2018 реставрировали около ста зданий в историческом центре. Сегодня, гуляя по этим улицам, я любуюсь ими и горжусь, что сделали это мои ребята-строители.
— Почему заказчики проектов по таким знаковым для региона объектам обратились именно к вам?
— У нас есть все необходимые лицензии на подобные виды работ. Хотя, конечно, они есть не только у нас. Но тут большую роль, как мне кажется, играет репутация. К нам обращаются заказчики не только из Самарской, но и других областей. Заключаем договоры в Кирове, Сочи, Москве, Казани, Саратове, Ульяновске. Сейчас впервые ведем переговоры с Крымом.
— Прошлый год оказался непростым для многих отраслей, включая строительную. В мире начался кризис, муниципалитеты и частные компании стали активно резать свои бюджеты. Как вы оцениваете итоги работы группы компаний «Прогресс-В» в 2020 году?
— В прошлом году мы выручили меньше, чем в 2019-м. Но в этом нет нашей вины. На объем работ повлиял кризис, вызванный пандемией и последствиями борьбы с ней. Некоторые заказчики решили повременить с работами по своим объектам.
Потом возникла еще одна проблема: стремительно начали дорожать стройматериалы.
За последние полгода цены на них увеличены вдвое. А ведь строительные документации писались до подорожания. И теперь выходит, что мы должны работать в минус. Заказчики пожимают плечами: «Смета утверждена, договор подписан». И у меня много таких объектов. На эту проблему жалуются все строители.
— Возможно ли как-то решить эту проблему?
— По коммерческим объектам нам удается находить общий язык с заказчиком. А по муниципальным — никак. Поэтому с ними тяжело, и разницу в цене нам приходится перекрывать за счет комиссии с других объектов. Хотя и на это согласны не все коммерсанты. Многие приостанавливают работы по проектам, замораживают стройки. Но мы придерживаемся иной позиции. А наши люди в свою очередь всегда обеспечены работой.
— При этом объемы строительства продолжают падать?
— Да. Остается только ждать, когда большинство жителей региона пройдут вакцинацию от коронавируса и пандемия пойдет на спад. Надеюсь, этот процесс завершится к концу года. Тогда в строительной отрасли снова будет наблюдаться оживление.
— Что еще необходимо сделать, чтобы строительным компаниям стало проще развиваться?
— Наверное, упростить налоговую систему. Сейчас очень много разных налогов, и они постоянно растут. А еще строителям не помешали бы льготные кредиты. В частности, на оборотные средства. Они необходимы в начале строительства объектов. Нужно везде платить аванс. Сейчас у нас кредиты выдают под достаточно большие проценты, и получить их непросто.
— Какую-либо господдержку группа компаний «Прогресс-В» в прошлом году получала?
— Нет. Мы не стали обращаться за господдержкой, сейчас очень сложно ее получить. Рассчитываем на собственные силы.
— Каковы планы компании на будущее? Реализацией каких проектов планируете заняться?
— Есть идеи по строительству нового жилья у клинической больницы. Надеемся также возвести квартал для сотрудников вузов (в районе улиц Красноармейской и Льва Толстого). И там же построить Дом ученых. На данный момент проекты находятся в стадии обсуждения, там большой объем работ. Также есть перспективы застройки жилыми домами нескольких площадок в Ленинском районе.
— Ксения Частова