Суббота, 13 августа, 2022
  • Логин
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
Нет результатов поиска
Показать все результаты
Главная Спецпроекты "СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР"

Вазых Мухаметшин: «Наши люди всегда обеспечены работой»

Глава группы компаний «Прогресс-В» - о роли репутации в строительной отрасли и новых перспективных проектах

Самарское Обозрение
13/08/21 - 15:27
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР", Спецпроекты
Время чтения: 6 мин.
A A
Вазых Мухаметшин: «Наши люди всегда обеспечены работой»

Вазых Мухаметшин. Фото: samddn.ru

17
Поделились
322
Просмотры

Кризисные для строителей 2020-2021 годы легендарный строитель Вазых Мухаметшин проживает в уверенности в будущем своего бизнеса. Несмотря на общий объем снижения темпов строительства в регионе, сотрудники группы компаний «Прогресс-В» всегда загружены работой. Каким образом организациям Мухаметшина удается всегда быть в лидерах? На каких знаковых проектах они сосредоточат свое внимание в ближайшие несколько лет? На эти и другие вопросы в интервью «СО» отвечает президент группы компаний «Прогресс-В», заслуженный строитель РФ Вазых Мухаметшин.

— Вы много лет проработали в строительной отрасли, с чего все началось?

— Я родился в Куйбышеве в 1945 году. Когда мне было два с половиной года, умер мой отец. И с пяти-шести лет как старшему сыну мне пришлось помогать маме по хозяйству. Материально было тяжело. После окончания семилетки мама мне говорит: «Вазых, напротив филармонии какой-то техникум есть, узнай. От нас недалеко, трамвай ходит». Я съездил, это оказался строительный техникум. Подумал: а почему бы и нет?

Читайте также:

Российский электромобиль Evolute будет стоить в пределах 2-3 млн рублей  

Группа высшего пилотажа «Русь» в небе над Самарой нарисовала сердце в День ВВС России

В Самарской области за счет цифровизации планируют на 20% удешевить стоимость капитального  строительства

Больше

Подал документы, очень усердно готовился и поступил. Вот так начался мой путь в строительстве. Так что профессию я выбрал, можно сказать, случайно. Хотя в роду у меня есть люди, которым не чужда строительная отрасль. Например, дедушка был хорошим плотником. И вообще он был очень ответственный человек. Всегда выполнял обещанное. А личный пример действует лучше любых нравоучений.

— А когда началась ваша трудовая деятельность?

— Когда я учился на втором курсе, пришло распоряжение из Москвы — и нас всех отправили работать в знаменитый тогда трест №11. При Хрущеве студенты должны были учиться и одновременно работать на стройках. Так в 16 лет я стал плотником.

Помню, как в первый рабочий день, придя на объект, получил от бригадира топор, молоток и ножовку. Учебой мы тоже продолжали заниматься, но только по вечерам. Позже я перешел в бригаду, которая строила панельные дома. Стал мастером. Работать приходилось в три смены. Рабочий день плавно переходил в ночь, но никого это не останавливало ни в жару, ни в холод. Даже когда гасли окна в домах, мы продолжали работать. До сих пор помню то необыкновенное чувство — радость, смешанная с гордостью. Мы же первыми в городе стали строить панельные пятиэтажные дома!

— Почему же вы в дальнейшем ушли из треста №11?

— Мне пришлось уволиться, так как невозможно было совмещать работу в три смены с учебой в университете, даже на вечернем отделении. Следующим моим местом работы стал трест «Куйбышевремстрой» (позднее был переименован в «Куйбышевгоргражданстрой». — Прим. ред.), в котором я проработал 23 года. Начинал в должности мастера. Потом был прорабом, начальником участка и главным инженером. В конечном итоге я дорос до начальника строительного управления.

При этом руководящую должность — начальника участка — занял, будучи совсем молодым специалистом. Мне тогда было 22 года. В подчинении у меня состояло примерно 70 работников. В 25 лет я стал начальником ремонтно-строительного управления (РСУ). Количество подчиненных возросло до 700 человек. В итоге я стал самым молодым начальником РСУ в области. Уйти из треста пришлось в 1988 году, с началом перестройки.

— Говорят, вскоре после того, как вы ушли в свободное плавание, вам пришлось организовать свой офис… на кухне. Это правда?

— Да, это так. Я создал кооператив «Прогресс», в котором, как видите, работаю до сих пор.

Наш первый офис находился на кухне моей квартиры.

Туда приходили все: рабочие, бригадиры, прорабы. Моим домашним, конечно, это не нравилось. Но куда деваться? Потом мы построили для организации 15 офисных зданий и три производственные базы. На одной из них находились лесопильный, столярный, железобетонный цеха, а также растворобетонный узел. Мы открыли в Самаре первый Торговый дом с двумя филиалами, Самарский губернский банк… Тогда в ГК «Прогресс-В» входило 47 организаций разного профиля, а количество работающих превышало 2500 человек.

Помню, кооператоры спрашивали: «Зачем ты все это делаешь?» У них тогда была иная стратегия: они занимались мелкими проектами и все деньги клали себе в карман. А я все на развитие пускал. Поэтому наш кооператив стал первым в области строить жилье на продажу. В советское время такого же вообще не было! Первое жилое здание — пятиэтажку — мы возвели неподалеку от здания областного правительства. Потом построили еще несколько домов на улицах Ленинградской и Братьев Коростелевых. Позже — на Революционной, Гагарина и др. И лет пять у меня конкурентов не было. Я мог за любую цену квартиры продавать.

— Как вы набирали первых сотрудников в кооператив?

— У меня к тому моменту сформировалась хорошая репутация. Мне не было и 40 лет, когда я получил свой первый государственный орден. В нашем тресте это было редкое событие. То, что меня ценили, было заметно: доверяли мне самые крупные и серьезные объекты.

Например, отремонтировать обкомовский дом и т.д. Поэтому, когда я ушел в свободное плавание, за мной потянулись и другие работники треста. Весь коллектив, начиная с рабочих, мастеров и заканчивая начальниками участков. Все верили мне.

В дальнейшем руководство треста предприняло попытку уговорить меня вернуться управляющим треста. Но, увидев мои успехи, они поняли, что это вряд ли возможно. Так и вышло.

Я продолжил усердно работать: за три десятка лет мы сдали более 3,5 млн квадратных метров жилья в Самаре и области и 200 тысяч «квадратов» офисных помещений. В результате я добился того, что кооператив «Прогресс» превратился в группу компаний «Прогресс-В». В нее сейчас входят 32 организации. Количество человек в штате наших организаций составляет около 900.

— Какие объекты из построенных вами являются для вас наиболее значимыми в вашей строительной карьере?

— Один из таких объектов — Самарская соборная мечеть, которая располагается на пересечении улиц Стара-Загора и XXII Партсъезда. Дело было в 1989 году, тогда власти снова разрешили возводить в стране религиозные сооружения, и ко мне обратились самарские мусульмане. Это не только татары, но и узбеки, чеченцы, башкиры, азербайджанцы. Их представители попросили меня построить в городе соборную мечеть. С аналогичной просьбой они обращались к другим строителям, но им отказали в виду сложности проекта. А я согласился.

Проект предложил разработать архитектору Расиму Вальшину. Он мне ответил, что никогда не занимался подобными объектами, но дело очень почетное. Расим Вальшин перекопал много информации, часами сидел в библиотеках и архивах. И в итоге сделал хороший проект. Часть средств на строительство была выделена из бюджета, часть собрал я. Мы возвели мечеть за три года. На тот момент она была самой большой в Европе, а сегодня входит в четверку крупнейших в России.

Другие не менее интересные объекты, которыми мне довелось заниматься, — дома для чернобыльцев и ветеранов Великой Отечественной войны, единственная в городе татарская школа «Яктылык». Мы постоянно ведем ремонтные работы в областном госпитале ветеранов войн. К Чемпионату мира по футболу-2018 реставрировали около ста зданий в историческом центре. Сегодня, гуляя по этим улицам, я любуюсь ими и горжусь, что сделали это мои ребята-строители.

— Почему заказчики проектов по таким знаковым для региона объектам обратились именно к вам?

— У нас есть все необходимые лицензии на подобные виды работ. Хотя, конечно, они есть не только у нас. Но тут большую роль, как мне кажется, играет репутация. К нам обращаются заказчики не только из Самарской, но и других областей. Заключаем договоры в Кирове, Сочи, Москве, Казани, Саратове, Ульяновске. Сейчас впервые ведем переговоры с Крымом.

— Прошлый год оказался непростым для многих отраслей, включая строительную. В мире начался кризис, муниципалитеты и частные компании стали активно резать свои бюджеты. Как вы оцениваете итоги работы группы компаний «Прогресс-В» в 2020 году?

— В прошлом году мы выручили меньше, чем в 2019-м. Но в этом нет нашей вины. На объем работ повлиял кризис, вызванный пандемией и последствиями борьбы с ней. Некоторые заказчики решили повременить с работами по своим объектам.

Потом возникла еще одна проблема: стремительно начали дорожать стройматериалы.

За последние полгода цены на них увеличены вдвое. А ведь строительные документации писались до подорожания. И теперь выходит, что мы должны работать в минус. Заказчики пожимают плечами: «Смета утверждена, договор подписан». И у меня много таких объектов. На эту проблему жалуются все строители.

— Возможно ли как-то решить эту проблему?

— По коммерческим объектам нам удается находить общий язык с заказчиком. А по муниципальным — никак. Поэтому с ними тяжело, и разницу в цене нам приходится перекрывать за счет комиссии с других объектов. Хотя и на это согласны не все коммерсанты. Многие приостанавливают работы по проектам, замораживают стройки. Но мы придерживаемся иной позиции. А наши люди в свою очередь всегда обеспечены работой.

— При этом объемы строительства продолжают падать?

— Да. Остается только ждать, когда большинство жителей региона пройдут вакцинацию от коронавируса и пандемия пойдет на спад. Надеюсь, этот процесс завершится к концу года. Тогда в строительной отрасли снова будет наблюдаться оживление.

— Что еще необходимо сделать, чтобы строительным компаниям стало проще развиваться?

— Наверное, упростить налоговую систему. Сейчас очень много разных налогов, и они постоянно растут. А еще строителям не помешали бы льготные кредиты. В частности, на оборотные средства. Они необходимы в начале строительства объектов. Нужно везде платить аванс. Сейчас у нас кредиты выдают под достаточно большие проценты, и получить их непросто.

— Какую-либо господдержку группа компаний «Прогресс-В» в прошлом году получала?

— Нет. Мы не стали обращаться за господдержкой, сейчас очень сложно ее получить. Рассчитываем на собственные силы.

— Каковы планы компании на будущее? Реализацией каких проектов планируете заняться?

— Есть идеи по строительству нового жилья у клинической больницы. Надеемся также возвести квартал для сотрудников вузов (в районе улиц Красноармейской и Льва Толстого). И там же построить Дом ученых. На данный момент проекты находятся в стадии обсуждения, там большой объем работ. Также есть перспективы застройки жилыми домами нескольких площадок в Ленинском районе.

— Ксения Частова

ПоделитьсяПоделиться1ПоделитьсяОтправитьТвит4
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Еще интересно:

Российские туристы смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции
Медицина

Российская медицина становится более доступной для туристов: кто и как лечит иностранцев в Самаре

DЕЛО
23.06.2022
Оцифруют выбросы
"ЭКОЛОГИЯ"

Оцифруют выбросы

Самарское Обозрение
10.06.2022
«ЭкоЛидеры» региона получили награды
"ЭКОЛОГИЯ"

«ЭкоЛидеры» региона получили награды

Самарское Обозрение
10.06.2022
Тольяттинские очистные сооружения спроектирует самарский «Базис» 
"ЭКОЛОГИЯ"

В Самаре обновят очистные сооружения

Самарское Обозрение
10.06.2022
Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»
"ЭКОЛОГИЯ"

Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Разделяй и собирай
"ЭКОЛОГИЯ"

Разделяй и собирай

Самарское Обозрение
10.06.2022
Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»
"ЭКОЛОГИЯ"

Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Больше
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Выбор редактора

«Пузырь» растет: самарцы стали чаще брать ипотеку — зафиксирован рост почти на 40% 

В Самарской области увеличен возраст молодых IT-специалистов, имеющих право на льготную ипотеку

13 часов назад
Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

14 часов назад
Покинувшие самарский рынок бренды будут менять на китайские автомобили

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за шум от автомобилей и мотоциклов

14 часов назад
Самарской области помощь в борьбе с COVID-19 окажут специалисты федерального центра

В Самарской области оперштаб по COVID-19 рекомендовал населению носить маски и ревакцинироваться

1 день назад
Австрийские партнеры потребовали с основателя группы СКАДО 3,7 млн евро

В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

1 день назад

Самое читаемое

  • Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

    В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

    20 Поделились
    Поделиться 8 Твит 5
  • Афиша выходного дня: куда сходить в Самаре с 12 по 14 августа

    16 Поделились
    Поделиться 6 Твит 4
  • Глобальной ядерной катастрофой грозит взрыв Запорожской АЭС в результате обстрелов

    48 Поделились
    Поделиться 19 Твит 12
  • В Самарской области 12 августа отпразднуют День ВВС России

    21 Поделились
    Поделиться 8 Твит 5
  • В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

    30 Поделились
    Поделиться 11 Твит 7

Самые богатые люди Самары

Агробароны-2022: 100 самых богатых владельцев самарского агробизнеса
"ДЕЛО". Рейтинги

Агробароны-2022: 100 самых богатых владельцев самарского агробизнеса

DЕЛО
05.03.2022
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

"ДЕЛО": Рейтинги

Самарские чиновники ушли в Telegram и ВК после закрытия Instagram и Twitter
"ДЕЛО". Рейтинги

Самарские чиновники ушли в Telegram и ВК после закрытия Instagram и Twitter

DЕЛО
19.03.2022
Десятки самарских детей — без жизненно необходимой медпомощи
"ДЕЛО". Рейтинги

Самые богатые владельцы частных клиник Самарской области — 2021

DЕЛО
12.07.2021
Главные по тарелочкам: кто и как делит 5 миллиардов на рынке школьного питания
"ДЕЛО". Рейтинги

Главные по тарелочкам: кто и как делит 5 миллиардов на рынке школьного питания

DЕЛО
13.04.2021
Больше
oboz.info

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Наименование средства массовой информации сетевого издания: «Обозрение». Регистрационный номер СМИ: Эл № ФС77-82126 от 18.10.2021, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+ Учредитель: ООО «Рекламно-информационный центр». Главный редактор: В. О. Петрова. Эл. Почта редакции: portal@63media.ru Телефон редакции: (846) 342-50-28 Любое использование материалов возможно только в соответствии с Условиями использования

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Журнал «ДЕЛО». Расследования & Рейтинги
  • Условия использования и ограничения
  • Политика конфиденциальности
  • Вакансии

Нет результатов поиска
Показать все результаты
  • Россия: главное
  • Военная операция
  • Самара: главное
    • Обозрение Тольятти
    • Обозрение Новокуйбышевск
    • Обозрение Сызрань
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • Журнал «Дело»: номера
    • Самарские «короли госзаказа» — 2022
    • «Агробароны 2022»
    • «50 самых влиятельных женщин 2022»
    • 50 самых богатых владельцев медклиник Самарской области — 2022
    • «Люди года 2021»
    • «Золотая тысяча 2021»
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • «Эпоха Титова»
  • Расследования
  • Рейтинги
  • Истории
  • Интервью
  • Медицина
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Криминал
  • Спецпроекты
    • «САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ — ТЕРРИТОРИЯ КУРОРТОВ»
    • «Самарская крепость»
    • «НЕФТЯНОЙ СЕКТОР»
    • «ПОРЯДОК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ»
    • «РЕАКТОР»
    • «СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР»
    • «СФЕРА ЗНАНИЙ»
  • Мнения
  • Общество
  • Экология
  • Образование
  • Культура
  • Туризм
  • Дни рождения. Даты. Юбилеи
  • Кунсткамера
  • Новости партнеров
  • Редакция
  • Рекламная служба
  • Логин
  • Карта

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Добро пожаловать!

Войти чeрез Google
или

Войдите в свою учетную запись ниже

Забыли пароль?

Получить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или e-mail для сброса пароля

Войти
Вы действительно хотите получить доступ?
Разблокировать : 0
Уверены, что хотите отказаться от подписки?