Система ОМС выдержала испытание пандемией, доказала свою финансовую устойчивость и продемонстрировала оперативное реагирование под действующие изменения.
Благодаря финансовой поддержке правительства Российской Федерации и правительства Самарской области, активному личному участию в решении ситуации губернатора региона Дмитрия Игоревича Азарова и мерам, принимаемым в течение всего года, ТФОМС Самарской области удалось обеспечить работоспособность медицинских организаций, оплатить оказанную медицинскую помощь и не допустить роста кредиторской задолженности.
Очередную волну коронавируса финансовый оператор регионального здравоохранения встретил во всеоружии.
Выстоять территориальному фонду обязательного медицинского страхования помогли не только беспрецедентная финансовая поддержка правительств РФ и Самарской области, но и меры, принимаемые руководством ТФОМС в течение всего года.
Благодаря командной работе удалось серьезно укрепить систему финансирования, обеспечить работоспособность больниц и поликлиник, своевременно оплачивать оказанную медицинскую помощь и не допустить роста кредиторской задолженности.
Одно из последних достижений команды губернатора Азарова, включая руководство ТФОМС,– самый крупный федеральный трансферт в Приволжском федеральном округе – 1,87 млрд рублей, выделенный Самарской области на финансовое обеспечение плановой медпомощи в условиях COVID-19 в июле этого года.
Начиная с января многие региональные фонды оказались в трудном финансовом положении – расходы по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией увеличивались из месяца в месяц, однако средств в федеральном бюджете оказалось недостаточно.
В этой ситуации серьезная нагрузка легла на руководство ТФОМС. Проводились ежемесячные мониторинги по оказанию медицинской помощи, по расходам медицинских организаций, по финансовой устойчивости бюджета.
Сведения о расходах передавались в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в рамках проводимого мониторинга.
В результате, как отметил директор ТФОМС Владислав Романов, выделенная сумма позволит не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь в регионе.
Точно так же, благодаря финмониторингу, в феврале 2021 года медицинские организации Самарской области получили дополнительное финансирование в размере 489,4 млн рублей из резервного фонда правительства РФ.
В 2020 году из того же источника областному здравоохранению были выделены дополнительные средства в размере 606 миллионов 853 тысячи рублей из резервного фонда правительства РФ.
Действовали по обстановке
Руководству ТФОМС пришлось не только своевременно считать деньги, но и доказывать свое умение оперативно реагировать на действующие изменения — пандемия новой коронавирусной инфекции послужила причиной глобального пересмотра структуры расходов отрасли здравоохранения.
В кратчайшие сроки были перераспределены денежные потоки, утверждены принципиально новые тарифы.
Причем процесс реструктуризации происходил постоянно, согласно потребностям отрасли. Ее участники были вынуждены изменить общепринятую схему финансового взаимодействия.
Так, в связи с ограничительными мерами в апреле 2020 года были сокращены объемы оказания профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, медицинской помощи в плановой форме в круглосуточных и дневных стационарах, за исключением онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заместительной почечной терапии (диализа), а также отдельных инструментальных и диагностических услуг.
Лечение и диагностика COVID-19 требовали настолько значительного объема средств, что их невозможно было компенсировать, даже существенно сократив объемы плановой медицинской помощи.
В условиях уменьшения числа пациентов, необходимости выплаты заработной платы, недопущения роста кредиторской задолженности, а по некоторым медицинским организациям – банкротства, и обеспечения работы ковидных госпиталей требовалось оперативное принятие решений.
Для спасения «утопающего» поликлинического звена с апреля прошлого года были увеличены подушевые нормативы финансирования медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Также был изменен способ оплаты медицинской помощи для больниц, имеющих прикрепленное население и оказывающих одновременно амбулаторную, стационарную и стационарзамещающую помощь, на подушевой норматив по всем видам помощи и условиям ее предоставления.
В выбранном фондом режиме оплаты предусматривается перечисление средств без прямой зависимости от количества оказанных медицинских услуг.
Кроме того, были увеличены коэффициенты стоимости медицинской помощи, оказываемой в экстренном порядке для учреждений, не имеющих прикрепленного населения и не функционирующих как ковидные госпитали.
Также предусмотрели возможность авансировать медицинскую помощь до 100% от месячного объема. Для пациентов с коронавирусом в регионе были разработаны специальные тарифы.
Инфекция отступает, задачи остаются
Даже постепенная стабилизация обстановки с ковидом не позволяет руководству ТФОМС облегченно вздохнуть – появляются новые задачи, которые надо решать.
С февраля 2021 года, согласно постановлению губернатора, в Самарской области возобновлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Руководитель фонда отметил, что, как и прежде, ежегодно диспансеризацию должны проходить лица старше 40 лет (особенно важно не игнорировать эту возможность людям, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями).
Жителей, не достигших указанного возраста, ждут в поликлиниках и центрах здоровья с профилактической целью раз в три года.
Впрочем, если самарцы забудут о визите к врачу, им напомнят об этом представители страховых медицинских компаний (поступит смс или звонок).
На реализацию права на диспансеризацию и профосмотры в бюджете ТФОМС в текущем году предусмотрено более 2,5 млрд рублей.
С 1 июля в Самарской области и по всей России началась углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. На реализацию этого направления Самарской области из федерального бюджета выделено 73,233 млн рублей.
Жители Самарской области смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме.
У многих уже после выздоровления существенно ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания.
Из числа последних новелл системы ОМС — реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции. Проводится она как амбулаторно в поликлинике, так и в условиях дневного стационара и в санатории.
Предпочтение той или иной форме восстановления пациента делается, исходя из тяжести течения болезни и индивидуальных показателей здоровья.
Постепенно в Самарской области возобновляется плановая медицинская помощь. Так, в этом году к своему привычному режиму работы по профилю вернутся 1828 коек, ранее перепрофилированных под инфекционные.
Часть из них пришлось снова отдать под третью волну заболевания, но постепенно обстановка в регионе стабилизируется.
В 2021 году список высокотехнологичной помощи (ВМП) пополнили два направления– по профилю «оториноларингология» (хирургическое лечение доброкачественных заболеваний среднего уха, полости носа, придаточных пазух, гортани и глотки) и «педиатрия» (поликомпонентное лечение аутоиммунного и врожденных форм СД с установкой помпы).
Справка
17 сентября 2018 года Дмитрий Игоревич Азаров вступил в должность губернатора Самарской области. В ходе формирования новой команды губернатора 26 ноября 2018 года директором ТФОМС Самарской области назначен Владислав Романов — доктор медицинских наук, профессор, ранее, с 2013 года, занимавший пост заместителя директора. В его обязанности в том числе входила реализация проекта по модернизации системы здравоохранения. В 2012-2013 годах Владислав Романов работал на должности замминистра здравоохранения области. Был руководителем департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения. Ранее являлся руководителем департамента здравоохранения администрации городского округа Самара (2008-2010 гг.), а до этого руководителем управления здравоохранения администрации городского округа Самара (2006-2008 гг.).
— Татьяна Васильева