Как заявил «СО» министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев, «завод нам нужен, поскольку мы производим сахарную свеклу, и ее необходимо кому-то перерабатывать». Директор ГУП «Самарский сахар» Олег Виноградов рассказал о том, что уже запланирован конкурс на выделение бюджетных средств, которые пойдут на проведение первого транша платежей за предприятие, на его капитальный ремонт и реконструкцию. Однако несмотря на то, что объявление о предстоящем конкурсе уже появилось в местных СМИ, договоренность с ОАО «Продимэкс- холдинг» еще не достигнута. По словам Румянцева, московская сторона просит за Тимашевский сахарный завод $ 2,2 млн. По словам директора ОАО «Продимэкс-холдинг» Николая Шевченко, обсуждение сделки идет с марта 2005 года. Согласия области холдинг еще не получил. Как рассказал Шевченко, «мы не сторонники аренды с правом последующего выкупа или приобретения завода в рассрочку. Выкуп может быть только на условиях единовременной оплаты. Это избавит от проблем с последующими гарантиями выплат и переходом прав собственности». Администрация области, со своей стороны, настаивает на приобретении завода с рассрочкой на три года.
По мнению Шевченко, огромные убытки и простой производства — результат нецентрализованного управления: «Контролировать и поставки сырья, и его переработку должен кто-то один. Например, нам должны были поставлять по 120 тысяч тонн сырья в год, а в первый год работы завода поставили только 2 тысячи, во второй — 30 тысяч. При этом мощность производства Тимашевского завода подразумевала только за один день переработку 1,5 тысячи тонн свеклы. Уже в первый год наша компания вложила 100 млн рублей в проект, и они все стремительно ушли в минус». В свою очередь, Олег Виноградов считает, что малые поставки — результат того, что завод не готов был принять большие партии сырья. В данный момент остаются непокрытыми затраты завода по социальной сфере за 2003-2004 годы. Один только ГУП «Комплектсервис» должен предприятию 1 млн рублей. Общая задолженность по заработной плате на заводе составляет 1,5 млн рублей. Однако, по словам Виноградова, долги завода — проблема его собственников, и администрация области приобретет производство уже в «очищенном» виде. По мнению экспертов, если администрация все-таки планирует реанимировать сахарное производство, то у нее нет иного пути, кроме как выкупить Тимашевский завод, поскольку других подходящих производств в области нет. По данным аналитиков ГК «Русагро», действующий и приносящий прибыль завод мог бы быть оценен в $3 млн, однако в реальности его рыночная стоимость не превышает $1млн. С учетом всех проблем предприятия и износа оборудования новому собственнику завода предстоит немало потратить на его реанимацию. По словам Николая Шевченко, необходимость в серьезных инвестициях не снижает интереса к предприятию со стороны других компаний. «Сахарный рынок поднимается, поэтому к нам поступают предложения по Тимашевскому заводу от разных компаний. Если одна из них предложит максимально подходящие холдингу условия, то мы, вероятно, продадим завод ей», — подчеркнул Шевченко. В свою очередь, Олег Виноградов надеется на то, что вопросы по сделке решатся в течение нескольких ближайших недель. В противном случае переоформление завода и ввод его в эксплуатацию ощутимо затянутся.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








