Создание планетария в Самаре потребует дополнительных расходов и, с высокой долей вероятности, не будет завершено в заявленные сейчас сроки.
О причинах подорожания и смещения «вправо» объекта рассказал вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев в интервью «Самарскому обозрению».
Работы на долгострое — планетарии в Самаре — активизировались после устранения основных претензий и кардинального изменения проекта. Как сообщил вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев, все необходимые документы прошли экспертизу, и сейчас ведутся бетонные работы.
«Надеюсь, примерно через месяц мы и здесь наконец выйдем с отметки «минус 4,5 метра» к нулевой», — отметил Яковлев.
Главной причиной задержек, по словам вице-губернатора, стала необходимость полного перепроектирования из-за смены оборудования. Изначальный план предполагал использование техники из стран, занявших недружественную позицию по отношению к России. Такие поставки оказались невозможноыми. Выходом стал переход на продукцию китайских производителей. Это решение, а также общее усложнение проекта, привело к значительному росту его стоимости — теперь она оценивается в 1,5 миллиарда рублей.
Что касается новых сроков сдачи, обозначенных на ограждении площадки, а именно ноября 2026 года, Яковлев выразил сомнение в том что они будут выполнены. «Думаю, там скорее всего произойдет смещение чуть вправо», — заявил он, отметив, что сейчас все работы ведутся строго в соответствии с прошедшим экспертизу проектом.
Чиновник заверил, что за стройкой установлен жесткий контроль со стороны областного правительства. «Мы внимательно следим за процессом, регулярно появляемся на площадке и гоняем строителей чуть ли не палками», — описал он сложившуюся ситуацию. Основная задача на ближайшее время — чтобы подрядчик до сезона дождей успел вывести объект из «нулевого» цикла.
Отвечая на вопрос о наличии претензий к подрядчику после визитов стройнадзора, вице-губернатор заявил, что вопросы решаются по мере их возникновения. «По большинству тем — наверное, на 99% — все необходимые решения найдены», — резюмировал Яковлев.