Крупное деловое событие страны прошло в Самаре 17 июля во второй раз, собрав более 3000 участников со всех городов и районов региона.
Инициатором, вдохновителем и организатором проекта традиционно выступил Альфа-Банк. Предпринимательскому сообществу представилась возможность послушать выступления топовых спикеров, получить эксклюзивный контент в креативном пространстве, созданном в рамках Альфа-Конфа, пообщаться, обменяться опытом, и разобрать конкретные бизнес-кейсы.
В прошлом году мероприятие прошло в 50 городах страны, его участниками стали более 100 тыс. предпринимателей. В этом году Альфа-Банк намерен расширить как формат, так и географию Альфа-Конфы. Эксперты федерального уровня посетят 60 городов России. Это не просто конференция, а настоящий интенсивный практикум для предпринимателей с преподавателями бизнес‑школ и владельцами крупнейших компаний страны, подчеркнул обращаясь к участникам Альфа-Конфы региональный управляющий Альфа-Банка в Самарской области Сергей Нагайцев. Всех собравшихся во дворце спорта имени Владимира Высоцкого, ждало погружение в реальные кейсы, бизнес‑симуляторы, практические решения для бизнеса. Заглавная тема мероприятия в этом году – Ценности бизнеса. «Я глубоко убежден, что быть предпринимателем сегодня, это не просто зарабатывать деньги, это образ жизни людей, которые верят, что способны изменить мир. Сегодня здесь находятся люди, которые постоянно экспериментируют, пробуют новое, ошибаются, и пробуют заново. Именно такие люди двигают человечество вперед. В этом году Альфа-Конфа пройдет в 60-ти городах. Это не просто цифры – это предпринимательское сообщество, которое растет с каждым днем. Наше мероприятие уникально именно вами. Мы собираем обратную связь и добавляем самые крутые тренды и создаем атмосферу, в которой происходит магия неформального общения. За каждым прорывом стоит человек, который попробовал. За каждым масштабным изменением стоит тот, кто не побоялся и рискнул. За каждой Альфа-Конфой стоит уникальная команда. Сегодня мы будем нарушать правила и стирать границы», заявил во вступительном слове Сергей Нагайцев.
Серия имиджевых внешних мероприятий в крупнейших городах России для клиентов Альфа-Банка проводится с целью повышения лояльности и создания нетворкинг-комьюнити для предпринимателей. На этой площадке обсуждают, на чем строятся лучшие бизнес-проекты, как креативные предприниматели наполняют их смыслом и выгодой.

Одним из центральных спикеров площадки в Самаре стал предприниматель, основавший свой бизнес в индустрии спорта и здоровья, сооснователь МойФитнес. рф, IRONSTAR и ROSA RUN Владимир Волошин. Его выступление носило название: «Бизнес как спорт: постановка и достижение больших целей». Он рассказал, как начинался бизнес, который еще десять лет назад был практически не развит в России, а сейчас представляет собой высококонкурентные отрасли. В частности, на марафоне в Казани, который проводился на майские выходные был зарегистрирован 500% рост туристического потока. Это дало мощный экономический и социальный эффект для региона и большой импульс всему предпринимательскому сообществу. Спикер также развеял мифы, что спортом занимаются бездельники. «Спортом начинают заниматься люди, у которых закрыты базовые потребности. Средний ежемесячный доход участника московского марафона – более 170 тыс. рублей. Они не бездельники, у них хорошие доходы, есть время на спорт и здоровье, и они поехали по стране. При этом мы еще не «выпрыгнули» из топ-40 в мире по показателям доходности. Представляете, какую экономику генерируют лучшие марафоны мира? Только за выходные казанский марафон сгенерировал экономический эффект на 1,4 млрд рублей. Самара пока не входит в топ-20 марафонов в стране. А сюда должны приезжать люди из самых обеспеченных регионов страны, чтобы оставить здесь деньги в гостиницах, ресторанах, музеях, круизах по Волге. Все эти сферы и отрасли необходимо развивать», — заметил Владимир Волошин. Особо федеральный эксперт подчеркнул важность прямого диалога с бизнес-средой, обмена мнениями и опытом, тем самым, оценив перспективы инициативы Альфа-Банка. «Обычно люди на хобби не зарабатывают, а тратят деньги. А чтобы из хобби сделать бизнес придется качественно пострадать. У нас с партнерами это получилось. Пропустив этот опыт через себя, мы хорошо понимаем, как продукт выглядит внутри, сами же потребляя свой продукт. Мы постоянно собираем обратную связь. Этим и ценно сегодняшнее мероприятие. Не было еще ни одной Альфа-Конфы по результатам которой у нас бы не состоялось новых встреч и знакомств. Предприниматели развиваются только в предпринимательской среде. Это аксиома. Случайные и неформальные связи потом выливаются в альянсы и союзы, новые партнерства и новые компании», — заявил Владимир Волошин.

Еще одной широко обсуждаемой на Альфа-Конфе темой стал искусственный интеллект. Возможности, которые он дает предпринимательскому сообществу и риски, которые содержит. Перед собравшимися выступила преподаватель НИУ ВШЭ, член Комитета РСПП, эксперт стратегического и цифрового маркетинга, онлайн-продаж Юлия Ракова. Ее тренинг носил название: «НейроВзлом. Продажи без рекламы». Речь зашла о процессах, когда психология и технологии в бизнесе работают вместе, о понятии нейромаркетинг. Это маркетинг, которому нельзя сопротивляться, поскольку он доставляет целевые сообщения напрямую в мозг человека. Мозг рефлекторно реагирует на психологические раздражители, на этом и строится повышение продаж. И в этом процессе очень много зависит от порядочности и ответственности предпринимателя. «Здесь все зависит от этики предпринимателей, кто и как применяет новые нейротехнологии. Как вы пропишите регулирование этого процесса? На сегодняшний день это невозможно. Отсюда и огромное количество дипфейков, которые наводняют рынок и вообще электронную среду. С другой стороны, государство рано или поздно введет регулирование. Как это происходило с интернет-торговлей. Она была полностью фрагментирована, но потом государство пришло и четко отрегулировало всю отрасль. Тоже самое будет и с искусственным интеллектом. Но в этом году на этот вопрос точно не будет ответа», — поделилась с собравшимися Юлия Ракова.

Виталий Крылов — основатель образовательной платформы «Академия перемен»,
Ex-CEO Gett в РФ, основатель проекта «Команда А», номинант премий «Предприниматель года» от РБК и Ernst&Young поговорил о принципах формирования команды и методах подбора креативного персонала.

Владимир Якуба — реалити бизнес-тренер, эксперт по построению отдела продаж, предложил своего рода деловую игру, которая вызвала в зале настоящий ажиотаж. Предпринимателям было предложено совершить звонки в собственные отделы продаж, чтобы оценить коммуникативные навыки специалистов колл-центров. Собственник рекрутингового агентства и известный тьютер считает именно навыки коммуникации ключевой проблемой современной бизнес-среды. «Отсутствие у предпринимателей базовых навыков коммуникации есть, и она будет усиливаться. Связано это с тем, что молодое поколение больше общается друг с другом голосовыми сообщениями, без живого общения. По телефону не лично, а текстами. Это значит, что к живой беседе они не готовы, а боятся и страшатся ее. Поэтому те, кто имеет навыки телефонных или личных переговоров будут зарабатывать больше. Они будут более востребованы, им будет легче находить работу. Мозг всегда ищет, где проще. Из-за этой простоты коммуникаций в онлайне появляются страхи у тех людей, которые не осилили освоение навыков общения вовремя. Одна из младенческих ошибок предпринимателя, когда он включает чрезмерно много эго, и не ценит каждого члена команды, будь то уборщица, или посудомойка. Качество исполнения задач становится существенно ниже. Рентабельность бизнеса хуже. Скрытые потери, которые не видит предприниматель, выше. В бизнесе важны три пункта: настойчивость, легкость коммуникации и самодисциплина. Это тезисы, освоенные на практике. Я сам много ошибался в людях, но с каждым разом становлюсь сильнее и опытнее», — рассказал Владимир Якуба.

В финале мероприятия перед собравшимся выступила основатель самого масштабного проекта в СНГ по голосу и речи «Голос Может», спикер TEDx, Skolkovo Седа Каспарова. Ее мастер-класс был посвящен самопрезентации. Это один из главных элементов ведения бизнеса, считает эксперт, а у многих предпринимателей сегодня с этим большие проблемы. Из желающих попробовать себя в публичном выступлении на сцену выстроилась очередь. «Такого рода мероприятия – это уникальная возможность найти своих. Многие ребята, которые выходили сегодня на сцену для местных горожан неизвестны. Это не просто возможность получить минуту славы, но и найти новых клиентов, расширить свою сеть и зону влияния. Появляется ощущение своей стаи и общности. Это не только обретение новых инструментов, но и возможность прямой коммуникации. Мы ходим на такие мероприятия, чтобы зарядиться и дальше нести новые знания в свои проекты. Я свою миссию начну ощущать больше, когда мы увидим новое поколение. Ядро моей целевой аудитории 25-45 лет, это последние остатки старой школы. Мне не хватает уровня сегодняшних предпринимателей. Мы это транслируем, выступая в колледжах и университетах. Эти навыки ведь не входит в тесты, значит, не особо актуальны. Это же не дает быстрого измеримого результата. Эту супер-мягкий навык, и, кажется, что он не очевиден. Но от него все пляшет. Все строится на контакте. Дело не в голосе и внешности, это способ привлечь внимание к теме, которую в дальнейшем следует популяризировать. Эксперт сегодня продает либо себя, либо продукт, либо тему. Важно говорить, договариваться, слушать друг друга, доносить свою мысль», — заявила Седа Каспарова.
В ходе Альфа-Конфы у всех собравшихся была возможность задать вопросы как лично через свободный микрофон, так и в чат-боте, который был создан организаторами. Авторы лучших вопросов получили в подарок книги федеральных спикеров. Организаторы представили возможность всем участникам мероприятия и зрителям обсудить ведущие предпринимательские практики в Telegram-канале Альфа-Банка – «Немалый Бизнес». Это канал, где «всё делают не так»: не боятся смелых идей и живут вне стереотипов.
— Роман Лямшин
Реклама. Рекламодатель АО «АЛЬФА-БАНК», ИНН 7728168971 Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.