По мнению экспертов, существенных изменений на рынке торговли посудой не предвидится. В Самаре около 20 компаний специализируются на торговле посудой. Средний стаж пребывания на рынке для такого рода фирм составляет 5-10 лет. Самым старым игроком является магазин «Фарфор-хрусталь», существующий 31 год. За ним следуют «Видар», открывшийся 14 лет назад, «РосПосуда» и «Цептер», работающие по 13 лет. По мнению участников рынка, на 90% он заполнен импортной продукцией. Как сообщается на сайте www.posudainfo.ru, сегодня рынок посуды в России уже сформирован, и в ближайшие годы не последует принципиальных изменений. Понятия практичности и удобства посуды отходят на задний план, клиентов привлекает оригинальный рисунок или необычная форма. Если еще несколько лет назад посудный рынок был достаточно однообразным, когда почти 90% всей легально продаваемой столовой продукции принадлежало французской компании Arc International и ее маркам Luminarc, Arcopal и Arcoroc , то сегодня на российском рынке представлены почти все известные европейские брэнды. Ввоз полного каталога западной продукции в Россию не имеет смысла, потому что есть определенный «зазор» между тем, что хорошо продается там и здесь. В настоящее время на российском рынке стеклянной посуды наиболее широко представлены Arc International (Франция), Bormioli Rocco (Италия) и Pasabahce (Турция). Это лидеры по объемам продаж не только в России, но и во всем мире. Но Arc среди этих трех гигантов имеет в нашей стране безусловное преимущество. На рынке существует большой ассортимент керамических изделий, но в основном это «безымянный» товар из Китая, Польши, Чехии, Португалии, Франции, Бразилии. Фарфор и хрусталь занимают меньшую часть массового рынка. Фарфор как столовая посуда в России пока еще не популярен. До сих пор эта посуда считалась праздничной, не предназначенной для ежедневного пользования. В последнее время ситуация меняется.
Покупатель хочет видеть у себя на столе или на полках что-то поистине элегантное и эстетичное, и в этом случае нет ничего лучше, чем изысканный тонкий фарфор. Правда, за такую красоту, как, например, английский фарфор марки Wedgwood , придется раскошелиться. Российский потребитель уже начинает понимать, что настоящая красота, которая к тому же подкрепляется блестящим качеством, требует материальных жертв. Хуже всего обстоят дела с российскими производителями. Крупные оптовики практически с ними не работают. Попытки поддержать отечественного производителя ничем хорошим пока не закачиваются по двум основным причинамтовар низкого качества, а менеджмент далек от совершенства. Поэтому российский товар в официальной торговле представлен слабо, зато его много на лотках базаров и рынков. Назвать среднее количество сотрудников в самарских посудных магазинах не представляется возможным из-за большого разброса в цифрах. Например, в самарском филиале компании «Цептер», по данным его руководства, работает 400- 500 человек. За этой компанией следует «РосПосуда», где трудится 250 сотрудников. Затем с большим отрывом идет «АСБ-рейтинг», там работает 46 человек. В магазине «Фарфор-хрусталь» числится только 12 сотрудников, в «Милан Моттл» — 7.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








